Unterrichtsideen

Unterrichtsideen zur Finanzbildung

Die Unterrichtsideen von SCHUFA macht Schule bieten Lehrkräften fachlich und didaktisch ausgearbeitete Materialien für einen kompetenzorientierten Unterricht zur Finanzbildung. Sowohl inhaltlich als auch methodisch liefern sie vielfältige Anknüpfungspunkte, um die Themen Geld, Finanzen, Konsum und Datenschutz in den Unterricht einzubinden.

Es gibt vier Formate: Die Impulsgeber liefern jeweils eine vollständig ausgearbeitete Arbeitsgrundlage für eine 90-minütige Unterrichtseinheit als Einstieg in die Schlüsselthemen der Finanzbildung. Ergänzend zu den Schwerpunktthemen der Impulsgeber erscheint im Sinne von „short ideas“ regelmäßig der Aktualitätendienst. Die Vertretungsstunden sind für eine Einzelstunde konzipiert und stellen jeweils eine praxisbezogene Fragestellung in den Fokus. Zur vertiefenden und weiterführenden Auseinandersetzung wiederum sind die Themenhefte gedacht, in denen jeweils ein komplexes Thema umfassend erörtert wird.

Die Unterrichtsideen können in allen allgemeinen und berufsbildenden Schulen eingesetzt werden und eignen sich für Jugendliche im Alter zwischen 15 und 20 Jahren.

Interessantes
Materialboxbestellung

Bestellen Sie jetzt Ihre persönliche Box mit allen Startmaterialien für den Unterricht. Wir senden Ihnen diese kostenfrei zu.

Aktualitätendienst

Der Aktualitätendienst bietet in regelmäßigen Abständen Unterrichtsimpulse zu aktuellen Themen aus der Finanzwelt. Neben einem kurzen thematischen Input zum Thema für die Schülerinnen und Schüler bietet der Aktualitätendienst Arbeitsblätter und geeignete Methoden für die Unterrichtsstunde.

Vertretungsstunde

Im Schulalltag kommt es immer mal wieder vor, dass eine Lehrkraft kurzfristig die Vertretung für eine Kollegin oder einen Kollegen übernimmt. Das Material "45 Minuten in Sachen Finanzen" bietet fertig ausgearbeitetes Material, das sich für den spontanen Einsatz in einer Klasse anbietet und den Schülerinnen und Schülern Interessantes zu AGBs, starken Passwörtern und dem Haushaltsbuch mit auf den Weg gibt.

Impulsgeber

Die Impulsgeber bieten detailliert ausgearbeitetes Unterrichtsmaterial zu den Kernthemen der Bildungsinitiative Kredite & Verträge, Konsum und Datenschutz. Neben methodischen Impulsen und konkreten Unterrichtsabläufen beinhaltet das Material Arbeitsblätter und Infografiken für die Schülerinnen und Schüler.

Themenheft

Die Themenhefte widmen sich über die Impulsgeber hinaus intensiv mit den persönlichen Zusammnehängen bei der Gründung einer Familie, eines Unternehmens oder der Haushaltsgründung. Das umfangreiche Unterrichtsmaterial eignet sich besonders für die Projektarbeit.

Ratgeber

SCHUFA-Ratgeber

Es fehlt oft der richtige Kompass in einer immer komplexeren, digitalen Finanzwelt. Unser Ratgeber für junge Leute will bei der Orientierung helfen und gleichzeitig zeigen, dass es auch Spaß machen kann, sich mit Finanzen zu beschäftigen.