Impulsgeber: Meine Daten und ich

Unterrichtsidee zum Datenschutz

Der Impulsgeber „Meine Daten und ich“ sensibilisiert die Jugendlichen für das Thema Datenschutz und für den Wert von persönlichen Daten. In der Auseinandersetzung mit den Fragen, was Daten über einen Menschen aussagen können, wie und wofür sie genutzt werden und wo Menschen tagtäglich persönlichen Angaben hinterlassen, entwickeln sie ein Bewusstsein für das Ausmaß der Verbreitung ihrer persönlichen Daten und erwerben wichtige Kompetenzen für den richtigen Umgang damit.

Grobziel: Die Schülerinnen und Schüler analysieren praxisbezogen, wo überall Daten gespeichert werden und erstellen anhand von Beispielen aussagekräftige Profile von Personen. Über eine methodische Gruppendiskussion ziehen sie Rückschlüsse, welche Verantwortung Unternehmen und wie viel Verantwortung jeder selbst beim Umgang mit personenbezogenen Daten trägt.

Der Impulsgeber beinhaltet:

• eine Übersicht für den Lehrertisch zur schnellen Orientierung während des Unterrichts,
  • umfassende Hintergrundinformationen in Form eines Glossars,

Der Impulsgeber eignet sich für den Einsatz in der allgemeinen & beruflichen Bildung ab Klasse 9.

Einblick in den Impulsgeber: Meine Daten und ich

Die Impulsgeber liefern die Arbeitsgrundlage für eine 90-minütige Unterrichtseinheit zu Schlüsselthemen der Finanzbildung. Sie enthalten alle Informationen, Materialien und Arbeitsblätter sowie Begriffserklärungen, die für die Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts und für eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema erforderlich sind.

Alle Materialien zum Download

Impulsgeber: Meine Daten und ich

Der Impulsgeber gibt den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, neben dem Wissenserwerb ihre Stärken und Fertigkeiten im Umgang mit den eigenen Daten zu erkennen, zu reflektieren und auszubauen.

Infografik

Die Infografik zum Thema Datenschutz und Privatsphäre zeigt in einer Übersicht, welche Behörden, Unternehmen oder Einrichtungen personengebundene Daten speichern und welche – zum Teil gravierenden – Unterschiede es in der Verbreitung der persönlichen Daten von Person zu Person geben kann.

PowerPoint-Präsentation

Das Tafelbild, die Infografik und die Arbeitsblätter stehen als PowerPoint-Folien zur Verfügung, um diese unkompliziert und anschaulich im Unterrichtsgeschehen einbinden zu können.