Unterrichtsidee: Meine Daten und ich

Unterrichtsidee zum Datenschutz

Die Unterrichtsidee „Meine Daten und ich“ sensibilisiert die Jugendlichen für das Thema Datenschutz und für den Wert von persönlichen Daten. In der Auseinandersetzung mit den Fragen, was Daten über einen Menschen aussagen können, wie und wofür sie genutzt werden und wo Menschen tagtäglich persönlichen Angaben hinterlassen, entwickeln sie ein Bewusstsein für das Ausmaß der Verbreitung ihrer persönlichen Daten und erwerben wichtige Kompetenzen für den richtigen Umgang damit.

Die Unterrichtsidee beinhaltet:

• eine Übersicht für den Lehrertisch zur schnellen Orientierung während des Unterrichts,
  • umfassende Hintergrundinformationen in Form eines Glossars,

Die Unterrichtsidee eignet sich für den Einsatz in der allgemeinen & beruflichen Bildung ab Klasse 9.

Das Material herunterladen oder bestellen

Die Unterrichtsidee gibt den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, neben dem Wissenserwerb ihre Stärken und Fertigkeiten im Umgang mit den eigenen Daten zu erkennen, zu reflektieren und auszubauen.

Zeitgemäß haben wir Ihnen das Material digital aufbereitet und den Einzelseiten Querverweise, Verlinkungen, weitere Arbeitsblätter, Zusatzinfos u.v.m. zugeordnet.

Die Infografik zum Thema Datenschutz und Privatsphäre zeigt in einer Übersicht, welche Behörden, Unternehmen oder Einrichtungen personengebundene Daten speichern und welche – zum Teil gravierenden – Unterschiede es in der Verbreitung der persönlichen Daten von Person zu Person geben kann.

Das Tafelbild, die Infografik und die Arbeitsblätter stehen als PowerPoint-Folien zur Verfügung, um diese unkompliziert und anschaulich im Unterrichtsgeschehen einbinden zu können.

Die Unterrichtsidee können Sie zusammen mit zwei weiteren, dem Booklet Vertretungsstunden und vier Themenheften in der kostenfreien SCHUFA-Materialbox als Printprodukt bestellen.