Impulsgeber: Jung und kaufkräftig

Unterrichtsidee zum Konsumverhalten

Der Impulsgeber fördert das Bewusstsein der Jugendlichen für ihr eigenes Konsumverhalten und für ihre Rolle als umworbene Akteure in der Konsumwelt. Er liefert die Grundlage für eine kritische Auseinandersetzung mit dem Thema Konsum und mit praktischen sowie sozial- und wirtschaftspolitischen Aspekten der Konsumwelt.

Grobziel: Die Schülerinnen und Schüler positionieren sich im Raum zu Meinungsumfragen den Konsum betreffend. Über das Erstellen einer Tabelle mit monatlichen Kosten und Ausgaben einer fiktiven Person setzen sie sich kritisch mit Bedürfnissen und Konsum auseinander und argumentieren in Partnerarbeit ihre Wünsche. Anhand der Ergebnisse diskutieren sie Pro und Kontra Konsum, verteidigen gegenüber der Klasse konkrete Sichtweisen und überprüfen ihre eingangs eingenommenen Positionen.

Der Impulsgeber beinhaltet:

• eine Übersicht für den Lehrertisch zur schnellen Orientierung während des Unterrichts,
  • umfassende Hintergrundinformationen in Form eines Glossars,

Der Impulsgeber eignet sich für den Einsatz in der allgemeinen und beruflichen Bildung ab Klasse 9.

Einblick in den Impulsgeber: Jung und kaufkräftig

Die Impulsgeber liefern die Arbeitsgrundlage für eine 90-minütige Unterrichtseinheit zu Schlüsselthemen der Finanzbildung. Sie enthalten alle Informationen, Materialien und Arbeitsblätter sowie Begriffserklärungen, die für die Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts und für eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema erforderlich sind.

Alle Materialien zum Download

Impulsgeber: Jung und kaufkräftig

Die Impulsgeber animiert die Schülerinnen und Schüler anhand konkreter Situationen handlungsorientiert Stellung zum eigenen Konsumverhalten zu nehmen und die Positionen kontrovers unter Berücksichtigung sozial- und wirtschaftspolitischer Aspekte zu diskutieren.

Infografik

In der Infografik zum Thema Konsumverhalten ist für neun Beispielpersonen zusammengestellt, wie viel Geld ihnen im Monat für ihren Konsum zur Verfügung steht und wie viel sie für welche Konsumgüter ausgeben.

PowerPoint-Präsentation

Das Tafelbild, die Infografik und die Arbeitsblätter stehen als PowerPoint-Folien zur Verfügung, um diese unkompliziert und anschaulich im Unterrichtsgeschehen einbinden zu können.