Impulsgeber: Das Kleingedruckte

Unterrichtsidee zu Verträgen und Krediten

Der Impulsgeber „Das Kleingedruckte“ macht die Jugendlichen mit der Thematik Verträge und Kredite vertraut. Dazu werden verschiedene Vertrags- und Finanzierungsformen sowie die mit einer Vertragsunterzeichnung verbundenen Rechte, Pflichten und finanziellen Folgen beleuchtet. Als anschauliches und alltagsnahes Beispiel dient der Abschluss eines Mobilfunkvertrags mit und ohne Finanzierung der Handyanschaffung.

Grobziel: Über die selbstständige Analyse von Vertragssituationen aus dem Alltag der Schülerinnen und Schüler machen sie sich beispielhaft mit Vertrags- und Finanzierungsformen vertraut. Anhand einzelner Beispiele erarbeiten sie typische Vertrags- und Kreditelemente und ziehen Schlüsse auf die damit verbundenen Pflichten und Rechte als Vertragsnehmer.

Der Impulsgeber beinhaltet:

• eine Übersicht für den Lehrertisch zur schnellen Orientierung während des Unterrichts,
  • umfassende Hintergrundinformationen in Form eines Glossars,

Der Impulsgeber eignet sich für den Einsatz in der allgemeinen und beruflichen Bildung ab Klasse 9.

Einblick in den Impulsgeber: das Kleingedruckte

Die Impulsgeber liefern die Arbeitsgrundlage für eine 90-minütige Unterrichtseinheit zu Schlüsselthemen der Finanzbildung. Sie enthalten alle Informationen, Materialien und Arbeitsblätter sowie Begriffserklärungen, die für die Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts und für eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema erforderlich sind.

Alle Materialien zum Download

Impulsgeber: Das Kleingedruckte

Der Impulsgeber vermittelt jungen Menschen altersgemäßes Wissen über Verträge und Kredite sowie über Rechte und Pflichten in Vertragsverhältnissen. Ziel ist, junge Menschen dafür zu sensibilisieren, was es heißt, einen Vertrag abzuschließen oder einen Kredit in Anspruch zu nehmen und die damit verbundenen Konsequenzen abzuschätzen.

Infografik

Die Infografik beleuchtet das Thema Kredite und Verträge anhand eines alltäglichen Beispiels: die Anschaffung und Nutzung eines Mobiltelefons. Dazu werden in der Grafik neun verschiedene Nutzertypen dargestellt.

PowerPoint-Präsentation

Das Tafelbild, die Infografik und die Arbeitsblätter stehen als PowerPoint-Folien zur Verfügung, um diese unkompliziert und anschaulich im Unterrichtsgeschehen einbinden zu können.