Themenhefte

Vertiefende Projektarbeit

Über die Impulsgeber hinaus bieten die Themenhefte umfangreiche Informationen und Arbeitsmaterialien, die im Rahmen der Projektarbeit eingesetzt werden können. Dabei orientieren sich die Themen an spezifischen Phasen, die junge Menschen auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit durchlaufen.

Social Economy

Sozialwirtschaft ist ein unscharfer Begriff. Historisch und international finden sich unterschiedlich weit gefasste Abgrenzungen gemeinschaftlicher Versorgungsstrukturen, die zusammengefasst früher als Gemeinwirtschaft und heute als Gemeinwohlökonomie, Sozialwirtschaft oder Social Economy bezeichnet werden. Nach einem weiten Verständnis wird damit die historisch gewachsene Vielfalt von Institutionen der Güterversorgung angesprochen, die nicht dem klassischen Typ von privater gewinnorientierter Unternehmung entsprechen.

Start up

Der ständige Wandel der Arbeits- und Erwerbswelt ist nicht zu übersehen. Dies hat viele Ursachen und erhebliche Konsequenzen, insbesondere für die individuelle Lebensgestaltung. Das Themenheft knüpft hier an und bietet Schülerinnen und Schüler umfangreiches Arbeitsmaterial, um sich mit den Vor- und Nachteilen der Unternehmensgründung auseinanderzusetzen.

Doing Family

Familie ist dort, wo Kinder sind - darüber herrscht in Deutschland weitgehend Übereinstimmung. Was Familie gründen und vor allem Familie sein bedeutet und worauf man bei den vielen möglichen Lebenskonzepten achten sollte, darüber gibt dieses Unterrichtsmaterial Auskunft. Methodisch inszenierte Gruppenarbeit ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern sich selbst ein Bild davon zu machen und verantwortungsvoll Entscheidungen für sich zu treffen.

Smart Home

Die Gründung eines eigenen Haushalts ist ein wichtiger Schritt im Übergang vom Jugendlichen zum Erwachsenen. Das Themenheft Smart Home setzt Impulse und gibt Anregungen, wie man sich im Unterricht mit Auszugsentscheidungen, Wohnungssuche und Umzugsplanung sowie dem Haushaltsmangement auseinandersetzen kann.