Themenheft: Doing Family

Wir gründen unsere eigene Familie

Das Themenheft „Doing Family“ widmet sich ausführlich allen Aspekten, die bei der Gründung einer Familie beachtet werden sollte. Behandelt werden in diesem Unterrichtsmaterial u.a.Themen wie mögliche Lebensformen, Versorgungsmodelle, Auto - ja oder nein sowie die üblichen Stolpersteine des Alltagsmanagements. Mithilfe didaktischer Methoden und verschiedenster Checklisten, kann das Familienleben im Unterricht platziert und diskutiert werden.

Grobziel: Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit ökonomischen und sozialen Aspekten des Lebens als Familie auseinander und prüfen einzeln und miteinander, welche Formen der Familienführung und -organisation ihren Vorstellungen entsprechen. Anhand von Checklisten, Rechercheaufgaben und Diskussionen erarbeiten sie Standpunkte zu wichtigen Fragen des Zusammenlebens und der Familiengründung unter Berücksichtigung individueller Perspektiven und sozialer Verantwortung sowie mit zivilgesellschaftlichem Anspruch.

• umfangreiche Abhandlungen zu den Themenbereichen Gründungsentscheidung, Anpassungsmanagement sowie Alltagsmanagement

Einblick in das Themenheft: Doing Family

Themenhefte bieten die Möglichkeit zur vertiefenden Auseinandersetzung mit Fragestellungen aus dem Bereich der Finanzbildung. Das jeweilige Thema wird umfassend erörtert, und die Ausführungen werden durch vielfältige Anregungen zur Unterrichtsplanung, Kompetenzförderung und Didaktik ergänzt.

Alle Materialien

Themenheft: Doing Family

Aufbauend auf die Unterrichtsideen zur Förderung der Finanzkompetenz bietet das Themenheft vielfältige Anknüpfungspunkte, um das Thema Familiengründung im Unterricht zu vertiefen. Neben umfangreichen Informationen werden die Schülerinnen und Schüler angeregt, sich lebenspraktisch mit Motiven der Familiengründung sowie der täglichen Organisation mit einem Partner auseinanderzusetzen.