Themenheft: Smart Home

Ich gründe meinen eigenen Haushalt

Das Themenheft „Smart Home – Ich gründe meinen eigenen Haushalt“ widmet sich den Herausforderungen, mit denen Jugendliche und junge Erwachsene bei der Gründung eines eigenen Haushalts konfrontiert werden. Ausführlich erörtert das Heft diesen wichtigen Schritt ins Erwachsenenleben mit all seinen praktischen, persönlichen, finanziellen und rechtlichen Konsequenzen, die sich für die jungen Menschen ergeben.

Grobziel: Die Schülerinnen und Schüler setzen sich mit wichtigen Fragestellungen zum Thema Haushaltsgründung auseinander. Mithilfe verschiedener Methoden und Arbeitsmaterialien erstellen sie einen praxisorientierten Fahrplan für den Bezug der ersten eigenen Wohnung.

• umfangreiche Abhandlungen zu den Themenbereichen Auszugs- und Gründungsentscheidung, Wohnungssuche und Umzugsplanung sowie Haushaltsmanagement,

Einblick in das Themenheft: Smart Home

Themenhefte bieten die Möglichkeit zur vertiefenden Auseinandersetzung mit Fragestellungen aus dem Bereich der Finanzbildung. Das jeweilige Thema wird umfassend erörtert, und die Ausführungen werden durch vielfältige Anregungen zur Unterrichtsplanung, Kompetenzförderung und Didaktik ergänzt.

Alle Materialien

Themenheft: Doing FamilyNutzen Sie die vielschichtigen didaktischen Zugänge, Arbeitsmaterialien und Arbeitsblätter, um die Unterrichtseinheit erfolgreich durchführen zu können.

Themenheft: Smart Home

Aufbauend auf die Unterrichtsideen zur Förderung der Finanzkompetenz bietet das Themenheft vielfältige Anknüpfungspunkte, um das Thema Haushaltsgründung im Unterricht zu vertiefen. Neben umfangreichen Informationen werden die Schülerinnen und Schüler angeregt, sich lebenspraktisch mit Motiven der eigenen Haushaltsgründung, der Wohnungssuche, dem Mietvertrag, Finanzierungen und Lebensmodellen auseinanderszusetzen.