Themenheft: Start up

Ich gründe mein eigenes Unternehmen

Das Themenheft „Start up – Ich gründe mein eigenes Unternehmen“ widmet sich den Herausforderungen, mit denen Jugendliche und junge Erwachsene bei der Gründung eines eigenen Unternehmens konfrontiert werden.

Grobziel: Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich mit der Gründung eines Unternehmens und lernen private, wirtschaftliche und soziale Voraussetzungen sowie erfolgversprechende Kriterien kennen. Mithilfe methodisch vielfältiger Arbeitsszenarien beschäftigen sie sich mit Aufgaben und Checklisten zu substanziellen Themen der Selbstständigkeit, setzen sich mit Unternehmens- und Rechtsformen auseinander und erstellen Bedarfs- und Finanzpläne.

• umfangreiche Abhandlungen zu den Themenbereichen Gründungsentscheidung, Unternehmensplan – Businessplan sowie Gründungsmanagement,

Einblick in das Themenheft Start up

Themenhefte bieten die Möglichkeit zur vertiefenden Auseinandersetzung mit Fragestellungen aus dem Bereich der Finanzbildung. Das jeweilige Thema wird umfassend erörtert, und die Ausführungen werden durch vielfältige Anregungen zur Unterrichtsplanung, Kompetenzförderung und Didaktik ergänzt.

Alle Materialien

Themenheft: Start up

Aufbauend auf die Unterrichtsideen zur Förderung der Finanzkompetenz bietet das Themenheft vielfältige Anknüpfungspunkte, um das Thema Unternehmensgründung im Unterricht zu vertiefen. Neben privaten, wirtschaftlichen und sozialen Voraussetzungen setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit erfolgversprechenden Kriterien für den Weg in die Selbstständigkeit auseinander.